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たこ飯の覚え書き

たこ刺し、たこ焼き、酢味噌和えと楽しんだ後、最後にたこ飯。
自分用メモ

うるち米:もち米 2:1くらいで2合を磨いで水に浸しておく

たこ   250gくらいをぶつぶつ切る
しょうが  10gくらいを適度に薄切り

にんじん 3センチくらいを細切り
しめじ  2/3袋くらい
小揚   1枚 油抜きして適度に切る

しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
水    2カップ

しょうゆ 大さじ1

しょうが5gくらいかな 適当に細切り


☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡

を圧力鍋に入れて加圧6分。
一度冷まして(途中で無理矢理圧力抜いたw)を足して更に加圧5分。

たこを取り出し、汁が冷めるまで待つ(途中で無理矢理圧力抜いて、汁は氷水で冷やした)
この時のしょうがは捨てる。

米を一度ザルに上げ、炊飯器の釜にIN。
たこの煮汁を1.5合くらいまで入れ、残りは水を足す。

炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。
炊きあがって2〜3分経ったら、細切りの生姜と一緒にかき混ぜる。


味は…はてさて。

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