FC2ブログ

生の栗を剥く


大量の栗を頂いて、「さてどうやって...」
去年の事は忘れてる。
ただ、「一気に茹でたら後悔する」という事は覚えてる(´ω`;)

あれこれネットで調べて考えて、まずはお試し。

...ちょっと剥くのが大変。

「じゃ、これは」

d(-ω・*)グッ


鍋に沸かした熱湯に栗を投入。
2〜3分グツグツ。

火を止めて少し冷ます。

手を入れられるようになったら、お尻の方のザラザラの部分をザクッと。
栗の中味がちょっと見えるくらいに尻を削ぐ。

圧力鍋に栗を入れ、栗プラス1センチくらいの水と少々の塩を入れてガスに掛ける。
圧力が掛かったら弱火にして6分。

時間なったら自然と覚めるのを待ち、ピンが落ちたら(蓋を開けられるようになったら)剥き開始。
もっと冷めてからでもいいけど。

できるだけ湯に浸しておくと剥きやすい気がするので、一気に取り出さずに何個かずつ取り出しては剥き、取り出しては剥き。
一心不乱に取り出しては剥く。

たまに一緒に茹でられた虫さんが出てきたりして(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


先っちょに十字の切れ目を入れる方法もあるけど、中々大変なので、尻をざっくりの方が簡単でしたわ。
切れ方が大きくても小さくても、中味に湯が機居ると剥きやすくなるので。

そして左手の右指がヒリヒリ(´∀`;)

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

本館

月別アーカイブ

11  10  09  08  07  06  05  04  01  09  08  06  05  04  03  01  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

FC2カウンター

株価&為替ボード

プロフィール

big_flag





つくし

Author:つくし

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク





コンサドーレ札幌
  オフィシャルサイト

 管理人:HFCの中の人


j.b.consadole


別館







検索フォーム

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: