FC2ブログ

野菜をシャキッと


つい冷蔵庫に入れたままで2、3日経ってしまった葉野菜(今回は大根菜)
葉っぱの先がしおしお(´・ω・`)

そこで。

野菜の50度洗い...は、50度のお湯を用意するのが 面倒 大変なので、蛇口から出る給湯器のお湯。
我が家の給湯器は42度の設定。
と言っても、たぶん出てきてボウルに溜まる頃には40度弱のはず。

出てくるお湯が温い間は根っこの泥を洗い流しつつ、お湯が最大限に熱くなるのを待つ。
ピークになった所でボウルにお湯を貼って、葉野菜を漬けて10から15分待つ。

終了。

葉っぱの先までシャキっとなりましたーヽ(´▽`)ノ


今日はその大根菜(1袋)と小揚(2枚)をザクザク切って、人参(好きなだけ)を細切りになるスライサーで切って、ついでに冷蔵庫に残っていた豚挽肉100g程も入れて炒め、濃縮めんつゆとみりん風調味料で甘辛く味付けて1品。
(輪切りの唐辛子入れても良かったなー)

大根菜のと人参のオレンジが綺麗でしたよっと。


この簡単40度洗い、ほうれん草でもOKだったような。

まぁ、しおしおになる前に、買ってきたらすぐに食べちゃうのが一番なんですけどねー(; ̄ω ̄A``

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

本館

月別アーカイブ

01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  09  08  06  05  04  03  01  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

FC2カウンター

株価&為替ボード

プロフィール

big_flag





つくし

Author:つくし

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

リンク





コンサドーレ札幌
  オフィシャルサイト

 管理人:HFCの中の人


j.b.consadole


別館







検索フォーム

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: