FC2ブログ

干しイモを作ろう


買ったのはいいけど放置されていたサツマイモ。
「さぁ、どうしよう」と思っていた時にふと思いついたのが「干しイモ」

ネットで調べたら「蒸かして干して終了」みたいな。

とりあえず、そのまま輪切りにして蒸かしてザルや網の上に並べて室内で自然乾燥してみた。
しっかりと水にさらさなかったので、色は悪くなっちゃったけど、味はばっちり。
蒸かしてすぐにパクパク。
少し干してパクパク。
通りすがりにパクパク。
俺様もご飯の時にパクパク。

日に日に乾燥して、売っている干しイモに近くなっていくんだけど、完全に乾燥する前に無くなっちゃいました。
まぁ、カビが生えて悲しい姿になるよりは良し、と。

で、今日サツマイモ(中サイズ)が1本55円だったので、4本ばかり買ってきて、そのうちの2本の皮を剥いて、今回はしっかり水にさらして蒸かして...ザル・網の上へ(←今ここ)

蒸かしたてをパクッといったら、甘くて美味しかったー。

また干しきる前に無くなりそう(´∀`;)

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

本館

月別アーカイブ

01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  09  08  06  05  04  03  01  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

FC2カウンター

株価&為替ボード

プロフィール

big_flag





つくし

Author:つくし

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

リンク





コンサドーレ札幌
  オフィシャルサイト

 管理人:HFCの中の人


j.b.consadole


別館







検索フォーム

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: