FC2ブログ

今晩はタコ飯 (自分的メモ)


「タコライスじゃないのか」って言われたけどキニシナーイ。

c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ

米 3合
タコ 300gくらい
生姜 1かけ(ってどれくらいだよっ)

 日本酒 大さじ4.5
 醤油  大さじ 3
 みりん 大さじ1.5
 黒糖 微量


 一口大に切ったタコ・生姜とを圧力鍋に入れて加熱。沸騰後3分加圧(水をカップ1くらい入れて火に掛けたら、10分くらい加圧できるかなー。しょっぱくなりすぎるのが恐くて3分で止めた...笑)

 時間が来たら火を止めて、急減圧してタコ・生姜と汁を分ける。いや、別に普通に減圧してもいいと思うけど、しょっぱくなるのが...(以下同

 米を研ぐ (遅いか)

 圧力鍋なので、米と同量の(煮汁 + 水)を再度圧力鍋に投入。(鍋は一度洗っておくといいでしょう)
  お好みで他の具材を。
  今日は、しめじと小さく刻んだニンジン。

 普通に圧力鍋のご飯の炊き方で炊いて終了。

(゚д゚)ウマー

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

本館

月別アーカイブ

01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  09  08  06  05  04  03  01  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

FC2カウンター

株価&為替ボード

プロフィール

big_flag





つくし

Author:つくし

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

リンク





コンサドーレ札幌
  オフィシャルサイト

 管理人:HFCの中の人


j.b.consadole


別館







検索フォーム

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: