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舌の記憶


料理・味の基本は幼い頃からの舌の記憶。
なので、実家で食べた事の無いものは基本的に自分の中には記憶が無い訳で、結婚してからも食卓に上る事はほとんど無い。

特に魚介類は“地物”で実家で手に入る物が基本だったので、そこで手に入らないものは食べた事が無かった。
だから、牡蠣も食べた事が無かったりしてね。

実はブリもあまり記憶にない。
なのでブリ大根も然り。

今日、スーパーでアラを見つけて「おっ、これは、この間見たミヤネ屋『愛のスパルタ料理塾』のブリ大根だ!」

今、最終段階のじっくり煮込んでいるところ。
はてさて、その出来具合は如何に。


そうそう、『ふのり』を見つけて思わず買っちゃいましたyo。
早速味噌汁にIN。
うん十年前は、この季節に母の実家(の近く)の海で祖母の手伝いをして採ったなぁ。
『ふのり』や『海苔』や『みみこ(銀杏草、または仏の耳)』

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