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鯨汁完成


味見をしすぎるとちょうどよい塩加減が分からなくなるので、適当な所で止めて味が馴染むのを待ってから仕上げ。
今作っても、今晩や明日以降食べると美味しいんですよねぇ~。
でも、一番美味しい頃には無くなると言う…


年末に実家に行った時は、母がストーブの上に鍋を乗せてコトコトと鯨の塩抜きをしていた。
いいなぁ、あの感じ。
ストーブの上でコトコトと煮物。

そして使用する食材の蕗・蕨・竹の子は、春から夏にかけて父や母が山で調達して塩漬け保存していたものだった。
今は…きっと実家ではいくらかの保存はしてあるんだろうけど、我がやまで回ってくるのは稀。
スーパーで調達しないと手に入れられない。
蕗こそ道産だけど、蕨はロシア・竹の子は中国(道産もあったけど、目の玉が1mくらい飛び出る程高価だった)

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