FC2ブログ

秋の味覚


天皇杯の日に頂いた秋の味覚・栗。
小振りだけどプリプリの栗。
今日は人待ちの日になったので、思い立って皮むき。
ちょっと茹でてからむく。

ひたすらむく。
せっせとむく。

60度くらいのお湯に入れておいて、そこから3粒くらい取り出しながらむくと、鬼皮(鬼とは良く言ったものだ…ホント、鬼だわ、あれ)が柔らかくなってむきやすかった。

指が固まりました。
包丁の背が当たる場所にタコができそうです。
力を一気に受け止める左手の親指がおかしくなりそうです。
(きっと明日は親指が筋肉痛)
指先が水遊びした後のようにふやふやになりました。


4時間半かけて、正味1.2kgの栗をむききった。
頑張ったぞ、自分!
(´▽`)ヽ(゚Д゚ )ヨシヨシ

栗ご飯にする分を確保した後、残りは圧力鍋で蒸す。
蒸した後、そのまま食べても (゚д゚)ウマー。
裏ごしして砂糖を加えて栗きんとんも (゚д゚)ウマー。
素材がいいと、何にしても (゚д゚)ウマー。

あぁ、もう一生分の栗をむいたし、2日分くらいの家事をやった気分(おいっ!)

■コメント

■コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 

本館

月別アーカイブ

01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  01  09  08  06  05  04  03  01  10  09  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 

FC2カウンター

株価&為替ボード

プロフィール

big_flag





つくし

Author:つくし

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

リンク





コンサドーレ札幌
  オフィシャルサイト

 管理人:HFCの中の人


j.b.consadole


別館







検索フォーム

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: