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クジラ汁作り

母に「作るんだ~」と言ったら、とっておきの山菜を送ってくれた。
タケノコ、わらび、フキ、落葉キノコ…全部道産品(´Дヽ)

先日買っておいた塩クジラを丁寧に湯通しして、残りの野菜などを刻んで煮込む。
我が家最大の鍋から溢れそう。

あ…突きこんにゃく忘れてた(´・ω・`)

実家に居た頃は、食べるだけでつくるのを 手伝う事も無かった。
だから、私のクジラ汁は「記憶」と「推測」の母の味

送られてきたタケノコとキノコは、すぐに使えるように刻んであった。
ただ、自分の記憶の中のそれよりもかなり大胆な切り方…
記憶がどこかで書き換えられていたか…ただ母が大雑把になっただけか…(謎)

■コメント

■思わず反応してしまいました [三十]

やっぱり正月に「くじら汁」は必須ですね~。
私も同じく5年前から、記憶を頼りに作ってます。
でも毎年違う味になってます…
まっ、なんとなくそれらしいものが出来ています(笑
東京に居た頃、渋谷のくじら屋という店のメニューに
「くじら汁」を見つけ、懐かしさから注文して、
出てきたのは「塩くじらの味噌汁」でした。
あれには参りました(笑

■三十様 [つくし]

幼い頃からの食文化は、いくつになっても懐かしいですよね。
私のクジラ汁も、「こんな感じ…」です(苦笑)
>「塩くじらの味噌汁」
…想像できません~(@.@;)
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