■2017年04月
★ たこ飯の覚え書き
たこ刺し、たこ焼き、酢味噌和えと楽しんだ後、最後にたこ飯。
自分用メモ
うるち米:もち米 2:1くらいで2合を磨いで水に浸しておく
★たこ 250gくらいをぶつぶつ切る
★しょうが 10gくらいを適度に薄切り
にんじん 3センチくらいを細切り
しめじ 2/3袋くらい
小揚 1枚 油抜きして適度に切る
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 2カップ
★しょうゆ 大さじ1
しょうが5gくらいかな 適当に細切り
☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡
★を圧力鍋に入れて加圧6分。
一度冷まして(途中で無理矢理圧力抜いたw)★を足して更に加圧5分。
たこを取り出し、汁が冷めるまで待つ(途中で無理矢理圧力抜いて、汁は氷水で冷やした)
この時のしょうがは捨てる。
米を一度ザルに上げ、炊飯器の釜にIN。
たこの煮汁を1.5合くらいまで入れ、残りは水を足す。
炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。
炊きあがって2〜3分経ったら、細切りの生姜と一緒にかき混ぜる。
味は…はてさて。
自分用メモ
うるち米:もち米 2:1くらいで2合を磨いで水に浸しておく
★たこ 250gくらいをぶつぶつ切る
★しょうが 10gくらいを適度に薄切り
にんじん 3センチくらいを細切り
しめじ 2/3袋くらい
小揚 1枚 油抜きして適度に切る
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 2カップ
★しょうゆ 大さじ1
しょうが5gくらいかな 適当に細切り
☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡
★を圧力鍋に入れて加圧6分。
一度冷まして(途中で無理矢理圧力抜いたw)★を足して更に加圧5分。
たこを取り出し、汁が冷めるまで待つ(途中で無理矢理圧力抜いて、汁は氷水で冷やした)
この時のしょうがは捨てる。
米を一度ザルに上げ、炊飯器の釜にIN。
たこの煮汁を1.5合くらいまで入れ、残りは水を足す。
炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。
炊きあがって2〜3分経ったら、細切りの生姜と一緒にかき混ぜる。
味は…はてさて。