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■食

今晩はタコ飯 (自分的メモ)


「タコライスじゃないのか」って言われたけどキニシナーイ。

c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ

米 3合
タコ 300gくらい
生姜 1かけ(ってどれくらいだよっ)

 日本酒 大さじ4.5
 醤油  大さじ 3
 みりん 大さじ1.5
 黒糖 微量


 一口大に切ったタコ・生姜とを圧力鍋に入れて加熱。沸騰後3分加圧(水をカップ1くらい入れて火に掛けたら、10分くらい加圧できるかなー。しょっぱくなりすぎるのが恐くて3分で止めた...笑)

 時間が来たら火を止めて、急減圧してタコ・生姜と汁を分ける。いや、別に普通に減圧してもいいと思うけど、しょっぱくなるのが...(以下同

 米を研ぐ (遅いか)

 圧力鍋なので、米と同量の(煮汁 + 水)を再度圧力鍋に投入。(鍋は一度洗っておくといいでしょう)
  お好みで他の具材を。
  今日は、しめじと小さく刻んだニンジン。

 普通に圧力鍋のご飯の炊き方で炊いて終了。

(゚д゚)ウマー

レシピ


最近、中華を作るときに、出来合いの「○○の素」じゃなく、ネットでレシピを調べて作る事が多い。
が、都度ブックマークしないので、作る度に参考にしているページが違ったりして。
そして、その時によって最初の方に出てくるサイトやクックパッドでも出てくるページの順番が違ったり。

今日は回鍋肉を作ろうとあちこち見て回る。

あれっ、なんかあちこちで「豚バラ固まりを一度茹でる」って。
昔からそうだったっけ・・・

一カ所なら無視するところだけど、何カ所も出てくるんで、まるまんまじゃなく少し固まりを小さくして圧力鍋で軽く一度茹で。


おぉ・・・美味しかったわ。

一番参考にしたのは中華のツボ! 玲舫's ぶろぐさん。
(多少面倒← な部分はアレンジして)

ずぼら飯


昨日の朝、テレビで見た『ずぼら飯』
6種類あったけど、一番きになったのが生ニラと鰹節というおばあちゃん直伝の歴史有るずぼら飯。

昨日買ったニラがまだ残っていたので、今日のお昼に試してみた。

ニラと鰹節だけだとあまりにもアレなので、半熟の目玉焼きをトッピング。


美味しかった(・∀・)!

知る人ぞ知る?


「行った事のない美味しいラーメン屋さんは無いかな」と、ネットで検索したらひっかかったお店。

麺屋 菜々兵衛

IMG_1499.jpg

営業時間はランチのみの11時~15時。
水曜定休。
麺やスープが切れたら、そのメニューは終了らしい。

ここは今まで何度も通っている道だし、ここにラーメン屋さんがあるのも知っていた。
でも、普通の...と言ったら失礼だけど、地元に古くからある食堂のように思ってたので、口コミを見てビックリ。


ある日、行ってみたら臨時休業だった orz
他の日に通りかかったら、開店前なのに既に行列だった(@o@;)
ダメ元で行ってみたら列が無かった。 
しかし、人待ちをしている間に次から次に...
準備が整った時には、既に空席待ちでした。

程なく第一陣が食べ終えてボチボチと入れ替え。

通されたのは小上がり。
2人でそれぞれ『名古屋コーチン・塩』と『鶏白湯・塩』(各700円)を注文。


『名古屋コーチン・塩』
IMG_1502.jpg

『鶏白湯・塩』
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最近自宅で食べるのは濃いめの『けやき 味噌』が多いので、すごくあっさりした感じ。
でも、あっさりしているけど味がしっかり。
お、美味しい。

表通りにある某チェーン店より数倍美味しい(私、個人比)

「なぜ今まで食べに来なかったんだぁぁぁっ!」と、激しく後悔をした日でした。

昨日いただいた...


美味しい餃子

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美味しいお酒。

必ず注文するのが「〆の焼きおにぎり」ピリ辛のタレでこんがり焼かれたおにぎりが (゚д゚)ウマーなのです。
時には2個...


店主は餃子に振り回されててんてこまい(苦笑)
来月はいよいよ開店3周年を迎えます。

早いですねぇ...(しみじみ)

焼鳥屋のおでん


昨日、キックオフ2012の後でおじゃましたら、新年会のメニューだったおでんが普通にメニューになっていた。

011602.jpg

みんな味が染み染みで (゚д゚)ウマー
大根もしっかり染みていて (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー
日本酒が進むこと必至。

飲み過ぎるとヤバいと言われる『すてきなゆず酒』でもOK。

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私はサワーが好き♪

昨日・今日


昨日は昼食を食べる家族を横目にカレーを作り、夕方には炊飯器のタイマーを仕掛けて街へGO。
ばんぶうおでん新年会。

焼鳥屋なのにおでん!
焼鳥屋なのに、焼き鳥を焼かない新年会!

おでんの他にも、普段の営業では食べる事のできないあんなメニューやこんなメニュー。
どれもみんな美味しくて大満足(^Q^*)


5時間にわたり、飲んで食べて喋って笑って某社長を問い詰めて・・・(違)
帰るのが惜しいくらいの楽しい時間でした。
(帰りは地下鉄の駅まで迎えを頼むというとんでもない嫁)


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虹と雪のバラード


道新のweb版を見てみたけど、無い...又は探せていない(私はネットでの探し物が下手)


あなたも歌いませんか、虹と雪のバラード。
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(クリックで拡大します)

ボンゴレ・ビアンコ リベンジ


夜はパパッとスパゲティ。

2005年産の適当に保存されていた白ワインがあった。
冷凍庫に剥きアサリがある。

「よし、こっちは今晩リベンジしちゃる」


この間よりもちょっと塩を多めで麺を茹で、ニンニク・赤唐辛子・タマネギ・・・

いける!


でも、もう少し・・・少し何かパンチが足りない。
缶詰のボンゴレの素はもっとワイルドな味だった。

・・・確か。

ホルモンうどん


冷凍の生ホルモン(あれっ、何か変だな...味の付いてないホルモンね)を、少しの水と6月に岡山空港で買った『ホルモンうどんのたれ』で圧力釜にかけて下ごしらえ。

その後、フライパンで野菜とうどんとホルモンとたれと...


(゚д゚)ウマー

もうすぐこのたれが無くなるからまた欲しいけど、商品価格よりも送料の方が高いゾウ(笑)

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